Осваиваем секреты ухода за мужской рубашкой – стираем, сушим и гладим правильно.

Осваиваем секреты ухода за мужской рубашкой – стираем, сушим и гладим правильно.

Стираем.
Сначала внимательно изучите ярлычок на рубашке, на котором указаны правила стирки данного изделия. Чаще всего температурное ограничение для стирки рубашек составляет 40 градусов, а также не рекомендуется машинный отжим и сушка. Если вы стираете мужские рубашки по старинке, руками, то ни в коем случае не замачивайте их в отбеливателе и не отжимайте выкручивая. Это может привести к непоправимым последствиям – рубашку вы больше не сможете надеть.
Самая большая проблема – это отстирывание воротничка и манжет, которые часто составляют разительный контраст с белизной остальной ткани. Эти места рубашки сильно загрязняются даже
после нескольких часов носки. Выход есть – нужно использовать специальные средства для стирки этих частей мужских рубашек, такие средства бережно относятся к ткани и прекрасно справляются с загрязнениями. Воротнички и манжеты нельзя тереть при ручной стирке, от этого ткань очень быстро теряет эстетичный вид.

Сушим.
Сушить рубашку в стиральной машине не рекомендуется, она должна сушиться естественным образом на вешалке, в расправленном виде. Нельзя ждать, пока рубашка полностью высохнет – тогда вы с трудом справитесь с разглаживанием всех складочек. Рубашку снимают с вешалки в сыроватом виде, и начинают ее гладить. Если вы все же пересушили рубашку, то увлажните ее пульверизатором и на полчаса положите в полотенце, чтобы ткань равномерно пропиталась влагой.

Гладим.
Температурный режим выбирается исходя из данных на ярлычке рубашки, и зависит он от состава материала. Сложнее всего прогладить натуральный лен – понадобиться разогреть утюг до 230 градусов и активно использовать функцию отпаривания. Натуральный хлопок требует температуры в 150 градусов, если к нему добавлен лен – повысьте температурудо 200 градусов. Для идеального разглаживания хлопка также нужно много пара. Легче всего гладить рубашки из вискозы или из тканей, включающих помимо хлопка синтетические составляющие, например полиэстр. В этом случае
будет достаточно температуры в 110-120 градусов, а отпаривание может не понадобиться, если вы гладите рубашку во влажном состоянии.
Важно: если рубашка из темной ткани, то гладить ее с лицевой стороны нежелательно, а в тех местах, где это необходимо, попробуйте обойтись отпариванием без прикосновения утюга к поверхности. Дело в том, что на темной ткани могут проступить блестящие полосы – ласы.
Последовательность глажения рубашки следует запомнить, как алгоритм. Эффективность именно такой последовательностидействий доказана на практике. Начинать нужно с мелких деталей, полочки и спинку оставив на потом.Первым объектом вашего внимания станет воротник. Его гладят от углов к центру, сначала с изнанки, потом с лицевой стороны. Проглаживать воротник нужно так долго, как того требует ткань – она должна полностью просохнуть. Воротникдолжен быть проглажен идеально, без малейшего изъяна.Следующий объект для разглаживания – рукава. Очень удобно использовать специальный «рукав» гладильной доски, который позволяет прогладить рукава без малейшей складочки. Если вы гладите рукав на ровной поверхности, двигайте утюг от центра к краям, и приложите максимум сноровки, чтобы на рукаве не осталось заглаженных стрелок.
Манжеты гладят так же, как и воротник – сначала с изнанки, потом с лицевой стороны. Особое внимание уделите области вокруг пуговиц. Теперь настала очередь спинки и полочек – их следует гладить вдоль долевой нити, не растягивая ткань и не оставляя утюг долго на одном месте. Внимательно отнеситесь к разглаживанию центральной складки на спинке, а также областей вокруг пуговиц на полочках.
После того, как рубашка идеально выглажена и полностью просушена утюгом, ей следует повесить на вешалку и дать ей остыть. В остывшем состоянии вы можете смело повесить на нее другую рубашку – они не помнутся.
При отсутствии опыта, разгладить рубашку вам вряд ли удастся меньше чем за полчаса, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы в вашем шкафу висели проглаженные рубашки на всю рабочую неделю.